+7 (911) 777-76-36

direktor@pobeda-audit.ru

195027, г. Санкт-Петербург, ул. Магнитогорская, д. 30 БЦ «Доминат», офис 609

ООО «РосЭкспертАудит»
ИНН 5190154665
ОГРН 1065190096674

ООО «Консалтинговая Группа «Победа»
ИНН 7804554347
ОГРН 1157847438319

ПАНДЕМИЯ 2020. КОМУ ПРОСТЯТ ДОЛГИ?

Начало весны 2020 года стало для всего человечества серьезным испытанием в виде распространения инфекционного заболевания (COVID-19), вызванного новым коронавирусом (SARS-CoV-2), который ранее у людей не обнаруживался.

 

11 марта 2020 года Всемирная ассоциация здравоохранения объявила распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

 

Для населения и бизнес-сообщества России эти события (равно как и государственные меры борьбы с инфекцией) стали большим ударом.

 

03 апреля 2020 года Министерство финансов России совместно с МЧС и Федеральной антимонопольной службой выпустило совместное разъяснение в связи с распространением коронавирусной инфекции.

 

Согласно позиции Минфина, МЧС и ФАС коронавирус может считаться обстоятельством непреодолимой силы при неисполнении обязательств по контракту, связанному с закупками. 

 

Из разъяснения следует, что если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту произошло из-за распространения коронавирусной инфекции, то сторона освобождается от уплаты неустойки, штрафов и пеней. Поставщик вправе ссылаться на такие обстоятельства, как на основание, освобождающее его от уплаты неустойки. Форс-мажором могут считаться и меры, принятые в России и других странах для предотвращения распространения вируса.

 

Несмотря на тот факт, что разъяснения непосредственно регламентируют ситуацию с государственными закупками, позицию Минфина можно пытаться использовать в судах в качестве серьезного довода в пользу применения форс-мажора и к иным хозяйственным отношениям.

 

Как известно, сам по себе термин «форс-мажор» в российском законодательстве отсутствует, однако, «обстоятельства непреодолимой силы» (которые в мировом праве обозначаются этим термином) регламентируются статьей 401 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 401: «Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств». 

 

Как правило, в договорах стороны сами прописывают, что будет считаться форс-мажором для их хозяйственных отношений. Однако так происходит не всегда, а в большинстве краткосрочных договоров форс-мажорные условия не закладываются (чтобы не перегружать текст лишними пунктами и не раздувать объем документа).

 

Для таких случаев, вопрос с форс-мажором был разрешен судебной практикой Верховного Суда РФ.

 

Так, пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» разъяснено, что в силу пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ для признания обстоятельства непреодолимой силы необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

 

Требование «чрезвычайности» подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается «непредотвратимым», если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

При этом не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

 

Таким образом, в случае с коронавирусом при сложившихся обстоятельствах, следует определить, отвечает ли ситуация критериям «чрезвычайности» и «непредотвратимости». Исходя из прямого толкования нормы пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ и разъяснения Верховного Суда РФ, данные критерии должны выполняться одновременно.

 

__________________________

 

 

Давайте разберемся, какие плательщики могут рассчитывать на применение форс-мажорных обстоятельств к просрочкам своих платежей?

 

ЖКХ

Правительство РФ ввело мораторий до 31.12.2020 года на начисление штрафов и пеней за неоплату услуг ЖКХ, взыскивать неустойки нельзя за несвоевременную или неполную оплату за жилое помещение, коммунальные услуги и капремонт. 

 

Однако по состоянию на май 2020 года физические лица не освобождены от обязанности по оплате ЖКХ. Таким образом, жителям России предоставлена отсрочка по оплате таких платежей, но не их прощение, т.е. заплатить все равно придется полную сумму за каждый месяц. А вот штрафы и пени на них начисляться не должны.

 

Фактически же на местах вполне возможны и злоупотребления со стороны Управляющих компаний. Поэтому не исключено, что отдельным гражданам за предоставленный им в поддержку мораторий придется побороться в судах.

 

С 1 января 2021 года при наличии задолженности начнут начисляться штрафы и пени.

 

«Кредитные каникулы»

 

Президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах 3 апреля 2020. Под его действие попадают граждане и предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавшие от пандемии коронавируса. Согласно закону, каникулы могут быть предоставлены на срок до шести месяцев тем заемщикам, чьи доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со средним месячным доходом предыдущего года.

Для ипотечных заемщиков предельный размер займа, позволяющий претендовать на такие «каникулы» составляет для Москвы до 4,5 миллиона рублей, для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальнего Востока — до трех миллионов рублей, а для остальных субъектов — до двух миллионов рублей. 

 

Однако фактически только 66% ипотечных заемщиков формально имеют право на такую льготу. Остальных ожидают длительные и малоприятные разбирательства с банками.

 

Верховный суд указывает на то, что если отсутствие у должника необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и тому подобное, то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

 

Долевое строительство

 

Застройщики освобождены от уплаты неустоек, процентов и возмещения убытков за просрочку выполнения договора, если дата окончания строительства дома оказалась в периоде введенного в субъекте Российской Федерации режима «повышенной готовности».

 

Можно предположить, что на темпах строительства (в совокупности с прочими многочисленными осложнениями в хозяйственной деятельности предприятий) это скажется неприятным для дольщиков образом.

 

Неминуемые нарушения договоров и сроков их выполнения со стороны подрядчиков/поставщиков, а также объективные сложности с рабочей силой и темпами продаж жилья, в ряде случаев неминуемо выльется не только в задержки со сроками, но и в банкротство застройщиков.

 

Аренда нежилых помещений

 

Наиболее болезненный вопрос – это коммерческая аренда недвижимости. 

 

Огромное количество предприятий фактически лишилось возможности эксплуатировать арендованные помещения. А оплата аренды за несколько месяцев простоя может нанести «смертельный удар» по малому бизнесу. 

 

Верховный суд установил, что вопрос с форс-мажором должен рассматриваться в каждом конкретном случае индивидуально. При рассмотрении каждого конкретного спора суды должны определить, стали ли противовирусные ограничения форс-мажором для конкретного случая и были ли предприняты все необходимые меры для преодоления сложившейся ситуации.

 

Теоретически в случае установления судом факта форс-мажора, приведшего к невозможности осуществления арендатором деятельности в арендованном помещении (например, закрытом на время режима самоизоляции ресторане) арендатор может потребовать освободить его от арендной платы за весь «не рабочий период». Фактически же, прямой нормы устанавливающей такую возможность нет, а судебная практика еще не сформировалась.

 

С нашей точки зрения, требование о полном освобождении от арендной платы бесперспективно. В контексте форс-мажора следует претендовать на снятие договорных санкций за просрочку оплаты и на соразмерное уменьшение размера арендной оплаты.

 

Уменьшение арендной платы

 

Федеральный закон № 98-ФЗ от 01.04.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» предусматривает следующие льготы для арендаторов, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики:

 

– если арендодателем выступает Российская Федерация, арендатор вправе получить освобождение от уплаты аренды за апрель, май и июнь 2020 года (соответственно, за указанные периоды нет оснований взыскивать какие-либо штрафы, пени за неуплату);

 

– если арендодателем выступает субъект Российской Федерации, муниципалитет или любое частное лицо, арендатор вправе получить отсрочку внесения арендной платы за период с апреля по сентябрь 2020 года включительно, а также получить освобождение от уплаты любых штрафов, пеней, процентов в связи с переносом срока внесения арендной платы за указанный период. Конкретные условия отсрочки определены требованиями, утвержденными правительством РФ, объясняет он.

 

Также любой арендатор (в том числе и не относящийся к «льготным» отраслям) вправе требовать от арендодателя уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использования объекта аренды.

Однако такое требование не является обязательным для арендодателя, и в случае отказа с данным требованием придется идти в арбитражный суд.

 

Аренда жилья

Специальные нормы закона в части отсрочки арендной платы не распространятся на нанимателей жилых помещений – физических лиц.

 

Никаких льгот и поблажек по арендным платежам за жилье арендаторы не получают. 

То есть единственный вариант – договариваться с арендодателями в индивидуальном порядке.

 

Таким образом, государство пытается в какой-то мере оказывать поддержку населению и бизнесу, но главным вопросом остается достаточность этих мер для максимально мягкого преодоления сложившейся ситуации.

 

При возникновении вопросов относительно применения «антивирусного» закона Вы всегда можете обратиться к юристам ООО «Консалтинговая Группа Победа».

 

_____________________________________________________________________________

 

Отыскать наш сайт https://pobeda-audit.ru/ во всемирной глобальной Сети и обратиться за квалифицированной юридической помощью можно по тегам #Юристы в СПб, #хороший юрист в СПб, #юристы в СПб отзывы, #надежные юристы в СПб, #Банкротство в СПб